しょうさんのやってみた!

新たな挑戦!料理をやってみたブログです。since.2020

  にほんブログ村 料理ブログへ  本サイトは「にほんブログ村」に参加しています。

42.切り干し大根のさっぱりコールスロー風 〜しまったーーー!!!また読み飛ばしていたー!!〜

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ  本サイトは「にほんブログ村」に参加しています。

#しょうさんの作ってみた!

今夜はスープカレーを作ってもらったので、付け合わせとしてお気に入りのヤミーさんの本から一品作ってみました。
☆切り干し大根で、さっぱり味のコールスロー風サラダ
        
   (”ヤミーさんの3 STEP COOKING” P127参考)
 いつもお世話になります。食べたい内容てんこ盛りヤミーさん

<出来上がりと感想>

f:id:shousan_mita:20210112080559j:plain  ←こんな感じ
切り干し大根のコールスローってどんなものかと作ってみた。
お昼に作って、夜食べてみて、「んー、これはどうかなー」「ヤミーさん料理でも、合わないものがあったかー」って感じでした。切り干し大根が戻り切っていない感があって、ちょっとヨーグルトの味が独立してた感があったので、普通のキャベツの方がいいかなーと思っていました。

しかし!!!

このブログに整理しているときに気付いた!
みっ
・みず 1/4カップ!!!
入れていない。。。。

ちょうど改行されているところで、読み飛ばしてしまったー!!! またやってもた。

前はシーチキンのオイルも足すのだったの忘れて、捨ててしまった!
おからサラダの回で。

ごめんなさい。ヤミーさん。やり直します!!

<材料> 2人分 
 ・切り干し大根...1カップ (買ってきた1袋に入ってた量が1カップ分でした)
 ・調味料A
   ・水...1/4カップ *ここ忘れないように!
   ・マヨネーズ...大さじ2
   ・ヨーグルト...大さじ3
   ・酢...大さじ1
   ・こしょう...少々
 今回は入れていないけど、本では乾燥大根の葉または葉物...大さじ2 ※なかなか売ってません
<作り方>
1.切り干し大根を2cmくらいに切り、ざるに入れて流水で洗う。(もんだり、しぼったりしない)
 はっ!!! 切ってない!!! これも読み飛ばしてたー 
2.切り干し大根の水けをきる。(しぼったりしない)
3.調味料Aと切り干し大根を混ぜて、10分以上漬け込む。
 乾燥大根の葉あればここで合流
 

以上
ありがとう。
がんばれオレ!

 

サラダはこんな器のイメージ!

 

スポンサーリンク


PVアクセスランキング にほんブログ村 
当ブログではGoogle Analyticsを利用してアクセス解析を行う為に、cookieを使しております。Google Analyticsで集計したデータは、当ブログのアクセス解析や改良、改善の為に使用させていただくものとします。なお、cookieは個人を特定する情報を含まずに集計しております。 Googleによるデータの使用については「ポリシーと規約」を参照してください。 ポリシーと規約をご覧ください。 当ブログは、Amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を取得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイト宣伝プログラムであるAmazonアソシエイト・プログラムの参加者です。 このプログラムにおいて、第三者がコンテンツ及び宣伝を提供し、ユーザーからの情報を収集し、訪問者のブラウザにcookieを設定することがあります。プログラムにおける情報の扱いについてはAmazon.co.jpプライバシー規約をご確認ください。 プライバシー規約をご覧ください。