42.切り干し大根のさっぱりコールスロー風 〜しまったーーー!!!また読み飛ばしていたー!!〜
#しょうさんの作ってみた!
今夜はスープカレーを作ってもらったので、付け合わせとしてお気に入りのヤミーさんの本から一品作ってみました。
☆切り干し大根で、さっぱり味のコールスロー風サラダ
(”ヤミーさんの3 STEP COOKING” P127参考)
いつもお世話になります。食べたい内容てんこ盛りヤミーさん
ヤミーさんの3STEP COOKING人気ベストレシピ―超人気ブログ発!世界中のおいしい料理が一口コンロ・レンジ・トースターだけでできる (主婦の友新実用BOOKS)
- 作者:ヤミー
- 発売日: 2010/11/11
- メディア: 大型本
<出来上がりと感想>
←こんな感じ
切り干し大根のコールスローってどんなものかと作ってみた。
お昼に作って、夜食べてみて、「んー、これはどうかなー」「ヤミーさん料理でも、合わないものがあったかー」って感じでした。切り干し大根が戻り切っていない感があって、ちょっとヨーグルトの味が独立してた感があったので、普通のキャベツの方がいいかなーと思っていました。
しかし!!!
このブログに整理しているときに気付いた!
みっ・みず 1/4カップ!!!
入れていない。。。。
ちょうど改行されているところで、読み飛ばしてしまったー!!! またやってもた。
前はシーチキンのオイルも足すのだったの忘れて、捨ててしまった!
おからサラダの回で。
ごめんなさい。ヤミーさん。やり直します!!
<材料> 2人分
・切り干し大根...1カップ (買ってきた1袋に入ってた量が1カップ分でした)
・調味料A
・水...1/4カップ *ここ忘れないように!
・マヨネーズ...大さじ2
・ヨーグルト...大さじ3
・酢...大さじ1
・こしょう...少々
今回は入れていないけど、本では乾燥大根の葉または葉物...大さじ2 ※なかなか売ってません
<作り方>
1.切り干し大根を2cmくらいに切り、ざるに入れて流水で洗う。(もんだり、しぼったりしない)
はっ!!! 切ってない!!! これも読み飛ばしてたー
2.切り干し大根の水けをきる。(しぼったりしない)
3.調味料Aと切り干し大根を混ぜて、10分以上漬け込む。
乾燥大根の葉あればここで合流
以上
ありがとう。
がんばれオレ!
サラダはこんな器のイメージ!