44.切り干し大根のさっぱりコールスロー風 〜リベンジ!part2からpart3へ〜
#しょうさんの作ってみた!
No42で書いた切り干し大根コールスロー。水を加えるの忘れてたのでリベンジしました。
さて結果はいかに。。。
☆切り干し大根で、さっぱり味のコールスロー風サラダ
(”ヤミーさんの3 STEP COOKING” P127参考)
いつもお世話になります。食べたい内容てんこ盛りヤミーさん
ヤミーさんの3STEP COOKING人気ベストレシピ―超人気ブログ発!世界中のおいしい料理が一口コンロ・レンジ・トースターだけでできる (主婦の友新実用BOOKS)
- 作者:ヤミー
- 発売日: 2010/11/11
- メディア: 大型本
<前回の内容>
<出来上がりと感想>
←こんな感じ
切り干し大根のコールスローを本に書いている内容で再度作ってみた。
切り干し大根の戻るであろう時間も考慮して30分ほど開けてから食べてみた。
その結果
「んー、ちょっと違う」「ちょっと水っぱくて、酸っぱい」「やっぱりヤミーさん料理でも、合わないものがあったかー」って感じでした。
ヨーグルトと酢のダブルなので酸っぱい味が勝ったのかな?
ブルガリアヨーグルトの酸味が強いから?
ということで
半分をリメイク
キャベツの千切りとマヨネーズ、砂糖を加えて実食。
いける!この味なら好みの通り。
切り干し大根の食感もありつつ、コールスロー感もありつつ、無限系。
←こんな感じ。にんじんの細切り足してもいいかも。
コールスローも研究の価値ありですね。
<材料> 2人分 【リメイク版】一から作るとして。ちょっと2人分には多いかも。
・切り干し大根(2cmくらいでカット)...1カップ(買ってきた1袋に入ってた量が1カップ分でした)
・キャベツ(千切り)...1/6くらい
・パセリ(乾燥)...5振りくらい
・調味料A
・水...1/4カップ *ここ忘れないように!
・マヨネーズ...大さじ3
・ヨーグルト...大さじ3
・酢...大さじ1
・砂糖...大さじ1
・こしょう...少々
<作り方>
1.切り干し大根を2cmくらいに切り、ざるに入れて流水で洗う。(もんだり、しぼったりしない)
2.切り干し大根の水けをきる。(しぼったりしない)
3.調味料Aと切り干し大根、キャベツを混ぜて、10分以上漬け込む。
4.パセリを振りかけ軽く混ぜる。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!
サラダはこんな器のイメージ!