39.厚揚げみそチーズ焼き 〜次は僕の好みに変えるかも〜
#しょうさんの作ってみた!
今回は、副菜の一品としてチョイス。
☆厚揚げみそチーズ焼き (”YOMEの楽チン☆レシピ” P65参考)
ありがとうございました。 ↑中古本のリンクなのでリンク先なくなってたらごめんなさい↑
<出来上がりと感想>
←こんな感じ 本の写真とはだいぶん違うような。。。
2人の晩ご飯用メイン粕汁の副菜として作ってみた。
オーブントースター(220W)で好みの加減で焼くと書いてあったが、どれくらいやったら好みの加減か分からなくて、ネギがそっくり返ってきたのでそこで止めました。
トースター250Wがあったので、5分の2回して、10分くらい。
食べてみたらねぎがまだ固く、厚揚げの豆腐部分がぬるかったので、電子レンジ600Wで1分40秒しました。しかし、厚揚げは熱々になったけど、ねぎはまだ固かったので、食べにくかった。
きっとオーブントースターだけでもいい頃合いがあるのだろう。
味としては美味しかったので、今度する時は、上にのせるネギ大きく刻んでから載せよう。
そして、先に電子レンジで1分ほどチンしてから、オーブントースターで焼こう。
今度やってみよう。
ねぎみそは鶏むね肉に塗って同じようにしてもいいかも。これも今度やってみよう。
それと、ねぎは使う前に叩いて、空気に晒すといいと今日の健康カプセルで言ってた。
hicbc.com・ネギは叩いて抗酸化作用UP
<材料> 2人分
・厚揚げ豆腐...1丁 (300g)
・長ねぎ...1本 (白いところは5cm長に切り縦半分、青いところはみじん切り)
*感想に書いたところを注意して
・とろけるチーズ...好みの量
厚揚げの油ぬきは以下参照
www.kurashiru.com<調味料>
・赤みそ、砂糖、みりん...各大さじ1
・長ねぎ...上に記載している青い部分1本分
<作り方>
1.調味料を合わせて、ねぎみそを作る。
2.油ぬきした厚揚げにねぎみそを塗り、上から長ねぎ白いところをのせ、その上からチーズをかけ、オーブントースター(250W)で好みの加減に焼く。※上の感想に書いたところ見て
以上
ありがとう。
がんばれオレ!
やっぱりトースターといえば、これ欲しいなー
でもやっぱり値段的にこの中の3番手以降かなー