しょうさんのやってみた!

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38.ねぎ塩豚つくね 〜柔らか豚つくねの予定が、出来上がりは硬め豚つくね〜

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#しょうさんの作ってみた!

 気になっていた酔いどれ料理研究家リュウジさんのYoutube動画より一品
 リュウジさんの酔いどれ感での動画いいわー テレビでは味わえない感じで

☆ねぎ塩豚つくね (”料理研究家リュウジのバズレシピ” 参考)

www.youtube.com

リュウジさんありがとうございました。

 <出来上がりと感想> 

f:id:shousan_mita:20210109215732j:plain ←こんな感じ 写真!!上に寄りすぎーー!!

 前から気になっていた料理研究家リュウジさんの一品作ってみた。
 Youtube動画みたいに手際よくできないけど、比較的簡単にできました。
 ただ、つくねが意外としっかり硬めで、ソーセージに近い感じ。
 何がいけなかったんだろう。作ってから食べるまでの時間の関係かな?
 僕的には嫌いじゃないけど。
 それと、しょうがはもうちょっと入れても良かったかも。
 でも、味としては美味しかった

 きっと、いつかリピートすると思う

 作ってみたい料理は本、ネットで無限にあるので、いつになるかわからないけど。

 これ用に創味シャンタン買っちゃった。

<材料> 2人分 Youtube動画とはちょっと違うよ
 ・豚ひき肉...180g
 ・長ねぎ(小口切り)...1本
<調味料>
 ・創味シャンタン...小さじ1/2
 ・塩...小さじ1/4
 ・しょうが(チューブ)...1.5cmくらい もうちょっと入れても良かったかも
 ・片栗粉...小さじ1.5
 ・ブラックペッパー...少々
 ・酒、ごま油...各小さじ2
<作り方>
1.豚ひき肉に塩、片栗粉、しょうが、ブラックペッパーを入れ、粘りが出るまでこねる。
2.粘りが出たら、4等分にして丸め、耐熱容器に並べる。
3.つくねの上から長ねぎ、創味シャンタン、酒、ごま油を加える。
4.ラップして、電子レンジ600Wで5分+α(様子見で調整)加熱する。
5.出来上がったら、つくねをいったん取り出し、ねぎとシャンタンの塊を混ぜ合わせる。
 

以上
ありがとう。
がんばれオレ!

 

 

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