38.ねぎ塩豚つくね 〜柔らか豚つくねの予定が、出来上がりは硬め豚つくね〜
#しょうさんの作ってみた!
気になっていた酔いどれ料理研究家リュウジさんのYoutube動画より一品
リュウジさんの酔いどれ感での動画いいわー テレビでは味わえない感じで
☆ねぎ塩豚つくね (”料理研究家リュウジのバズレシピ” 参考)
リュウジさんありがとうございました。
<出来上がりと感想>
←こんな感じ 写真!!上に寄りすぎーー!!
前から気になっていた料理研究家リュウジさんの一品作ってみた。
Youtube動画みたいに手際よくできないけど、比較的簡単にできました。
ただ、つくねが意外としっかり硬めで、ソーセージに近い感じ。
何がいけなかったんだろう。作ってから食べるまでの時間の関係かな?
僕的には嫌いじゃないけど。
それと、しょうがはもうちょっと入れても良かったかも。
でも、味としては美味しかった。
きっと、いつかリピートすると思う。
作ってみたい料理は本、ネットで無限にあるので、いつになるかわからないけど。
これ用に創味シャンタン買っちゃった。
<材料> 2人分 Youtube動画とはちょっと違うよ
・豚ひき肉...180g
・長ねぎ(小口切り)...1本
<調味料>
・創味シャンタン...小さじ1/2
・塩...小さじ1/4
・しょうが(チューブ)...1.5cmくらい もうちょっと入れても良かったかも
・片栗粉...小さじ1.5
・ブラックペッパー...少々
・酒、ごま油...各小さじ2
<作り方>
1.豚ひき肉に塩、片栗粉、しょうが、ブラックペッパーを入れ、粘りが出るまでこねる。
2.粘りが出たら、4等分にして丸め、耐熱容器に並べる。
3.つくねの上から長ねぎ、創味シャンタン、酒、ごま油を加える。
4.ラップして、電子レンジ600Wで5分+α(様子見で調整)加熱する。
5.出来上がったら、つくねをいったん取り出し、ねぎとシャンタンの塊を混ぜ合わせる。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!