37.ミネストローネ 〜今日も寒いのでスープであったまろう!今日はこれ。明日はなんでしょう?〜
#しょうさんの作ってみた!
今季最大の寒波が押し寄せてくる中、寒い時はスープ系ということで先日はポトフにしました。
今日も寒いのでトマト系のスープでミネストローネを作りました。
野菜たっぷりです。
☆ミネストローネ (本、ネット情報ごちゃ混ぜオリジナルです)
<出来上がりと感想>
←こんな感じ。 ローリエは後で取り出した。
作っている時トマトの酸味が強いかなと思ってたけど、時間開けてから食べてたら、めちゃいい感じにできました。美味しかった。
時間空けるといいんだー。
スープ的にいい感じ、もう少し濃かったらパスタに合いそう。
ぱっと見2人分には多いくらいに作ってしまったけど完食。
マッシュルームも買ったのに入れ忘れたーーー!
<材料> 2人分
・にんじん(厚めのいちょう切り)...1/3本弱くらい
・ズッキーニ(厚めのいちょう切り)...1/2本
・玉ねぎ(くし切りをさらに半分切り)...1/2個
・じゃがいも(メークイーン)(小さめ一口大切り)...1個
・いんげん(1cmくらいにカット)...5本
・薄い方のベーコン(1cmくらいにカット)...6枚
・オリーブオイル...大さじ2くらい
・トマト缶(カットトマト)...200g(1カップ分)
・顆粒コンソメ...6〜7g 一本4.5gのスティックを1本半くらい入れた
・ローリエ...1枚
・オレガノ...5振り
・塩、ブラックペッパー...少々
・水...600cc
<作り方>
1.深めの鍋にオリーブオイルを入れて、ベーコン、野菜類を入れて塩、ブラックペッパーを振りかけ、少し炒める。
参考情報↓
www.olive-hitomawashi.com
2.なんとなく炒まってきたら、水、カットトマト、顆粒コンソメを入れ少し混ぜて、真ん中あたりにローリエを入れ、オレガノを振って、弱火で30分くらい煮る。
3.その後いったん火を消して、食べる前に再度温める。4.出来上がったらローリエをとる。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!
これ欲しいなー