75.豆腐と卵の中華スープ 〜サンラータンの一歩手前〜
#しょうさんの作ってみた!
スープ系での一品。
☆豆腐と卵の中華スープ ("料理研究家リュウジ のバズレシピ”を参考)
www.youtube.com
いつもありがとう、リュウジ さん。
←こんな感じ
絹ごし豆腐と卵でスープを作ってみた。
これに酢とラー油を入れたらサンラータンらしい。
入れようか迷ったけど、主菜がチキン南蛮を作ったので酢重なりだったのでやめました。
トマトも買ってあり、入れようかと思ったけど、他に作ったものの量が多かったので、そっちもやめました。
2人分と思って作ったけど、実質3人分かな。
普通に中華スープとして美味しくいただきました。
余った分は、翌日食べました。
レシピボード(pdf)
<材料> 2人分→3人分
・豆腐(スプーンちぎり)…1丁
・しめじ(ほぐす)…2/3株
・玉ねぎ(薄切り)…1/4個
・卵…2個
・水…600ml
・酒…小さじ2
・創味シャンタン…大さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・ごま油…小さじ1
・塩…少々
<作り方>
1.鍋に卵以外を投入し、沸騰させる。
2.沸騰したら、卵を溶いて流し込み、しばらく煮る。
3.卵が固まってきたら、塩で味を調整し完成。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!
味の決め手はこれ頼み。