【よだれ鶏のイメージとは違うけどいける】128.トマトよだれ鶏
#しょうさんの作ってみた!
リュウジ さんのレシピで作ってみた。
☆トマトよだれ鶏
<出来上がりと感想>
←こんな感じ
ねぎくらいのせたら、良かったな〜
切るときは、パサったかなと思ったけど、食べてみるとまあまあ柔らかくできていました。
トマトの酸味もちょっとだけ感じる、美味しいよだれ鶏でした。
レンチンだけでできるのも良かった。
ちょっと辛味系のなんか入れた方が、よだれ鶏っぽいかもね。
できた後にきれいに切るのが課題です。
リピート繰り返し度 ★★★★☆
レシピボード(pdf)
<材料> 2人分
・鶏むね肉…300gくらい
・塩、こしょう…少々
・トマト(角切り)…1個
・創味シャンタン…小さじ1くらい
・ごま油…大さじ1
<作り方>
1.鶏肉の両面にフォークで数カ所穴をあけて、両面塩こしょうをすり込む。
2.耐熱容器に鶏肉、シャンタン、トマト、ごま油を入れ、ふんわりラップ電子レンジ600Wで3分加熱。
3.3分経ったら、鶏肉をうら返してさらに3分加熱。
4.追加の3分経ったら、5分放置し余熱で火を入れて完成。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!