29.だんご豚汁 〜正月太り解消に向けて本日晩ご飯はこれだけで〜
#しょうさんの作ってみた!
正月太り解消に向けて、本日晩ご飯はこれだけにして、食べてからスポーツクラブへ。
大分県のだんご汁を豚汁ベースで。
☆だんご豚汁 (今回はネット情報を色々混ぜこぜでやってみた)
<出来上がりと感想>
←こんな感じ やっぱり華やかに見えへんなー。青ネギくらいあった方が良かったかなー。
ちょっと、みそ足りなかったかなって感じ、でも白だし入れているのでだしの味が効いていて、これはこれであり。
美味しかった。
量的には二人分のつもりで作ったけど多かった。
冷蔵庫入れといて明日食べようっと。
豚肉はパックからそのままの形で入れたので、出来上がり肉が固まった。
ちゃんと広げて入れた方がいいです。
<材料> 2人分 ※ちょっと多いです
・だいこん(短冊切り)...5cmくらい
・にんじん(短冊切り)...4cmくらい
・長ねぎ(斜め切り)...1本(白い部分のみ) 青いところは別で使ったので
・こんにゃく(スプーンでちぎった)...1個(小さいやつ)
・玉ねぎ(うす切り)...大さじ3
・しいたけ(うす切り)...10g
・豆腐(賽の目切り)...小さいの1丁
・だんご ↓これでだんご10個できました
・薄力粉...50g
・強力粉...50g
・水...50cc
・塩...少々
・白だし...大さじ1と1/2
・水...600cc
・みそ...大さじ2と1/2 ←ちょっと少ないと感じた
※みそは”イチビキ献立色々みそ”というのを使った
野菜の切り方バリエーション
iemone.jp
<作り方>
1.ボウルに材料を入れてこねて、だんごのもとを作る。
いわゆる耳たぶの硬さになるくらい
ネットで”やせうまだんご汁”で検索したらもっとイメージがわかるよ
2.だんごのもとをちぎって、小さなだんごを作る。
10個くらいできるはず
3.作っただんごの上に、湿らせたペーパータオルを被せておき、豚汁の作成に入る。
4.こんにゃくはスプーンでちぎった後、少量の塩でもんで、沸騰したお湯で3分にておき、
3分立ったら、水でかるく洗う。
5.鍋に、水、白だし、だいこん、にんじん、玉ねぎ、こんにゃく、長ねぎ、しいたけを入れて煮る。
6.煮たってきたら、豚肉と豆腐、だんごを入れて引き続き煮る。
7.肉に火が通った頃に、だんごを少し薄く伸ばして入れ、10分ほど煮る。
だんごの厚みで火が通る時間に差があるので様子みて。
8.だんごに火が通ったと思ったら、火を止めみそを入れ出来上がり。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!
こんな鍋でできたら雰囲気出るよねー。欲しい!