28.白菜とさつまいもの韓国風煮物 〜糖質オフと言っときながら〜
#しょうさんの作ってみた!
年末年始の体重増加解消の為に、糖質オフにすると言っときながら「さつまいも」を料理
☆白菜とさつまいもの韓国風煮物 (昔の雑誌エッセ別冊P24参考)
<出来上がりと感想>
←こんな感じ
これは美味しいです。
本には書いてなかったけど、先に少しさつまいもをレンチンしておいたのが良かったかも。
さつまいもは糖質100gあたり31.0g、食物繊維2.8gで、白米や食パンよりは低いみたい。
さつまいもはダイエットに向いてる?気になる糖質と他の食べ物との比較 | おいも美腸研究所
そしてどちらかというと低GI値。
https://a-oimall.com/article/content/detail/192
<材料>
・白菜(ざく切り)...1/4個
・さつまいも(乱切り)...1本 本日はかん太くん使用
・長ねぎ(みじん切り)...1/2本
・ごま油...大さじ1
・にんにく(みじん切り)...1かけ
ひとかけってどんなもん?
にんにくはひと房分、しょうがは親指の爪くらいでやってみた
後で調べたら合ってた↓
cookpad.com<調味料>
・塩...少々
・水...1カップ弱
・調味料A
・みそ、すりごま...各大さじ1 今回は赤みそを利用
・コチュジャン...小さじ1
<作り方>
1.さつまいもを電子レンジ600Wで5〜6分チンして、少し柔らかくしておく。
2.ゴマ油でにんにく、長ねぎを弱火で炒め、香りがしてきたら白菜とさつまいもを加え、塩を少々ふって中火で炒める。
3.適度に白菜が炒まってきたら、水を加えフタをして弱火で蒸す。
4.さつまいもがもう少し柔らかくなってきたら、調味料Aを加え混ぜる。
5.1〜2分加熱したら完成。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!
芋つながりで一緒にこんなのはどうでしょう!