しょうさんのやってみた!

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28.白菜とさつまいもの韓国風煮物 〜糖質オフと言っときながら〜

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#しょうさんの作ってみた!

 年末年始の体重増加解消の為に、糖質オフにすると言っときながら「さつまいも」を料理 
☆白菜とさつまいもの韓国風煮物 (昔の雑誌エッセ別冊P24参考)

<出来上がりと感想>

f:id:shousan_mita:20210105105306j:plain ←こんな感じ 

これは美味しいです。
本には書いてなかったけど、先に少しさつまいもをレンチンしておいたのが良かったかも。
さつまいもは糖質100gあたり31.0g、食物繊維2.8gで、白米や食パンよりは低いみたい。

さつまいもはダイエットに向いてる?気になる糖質と他の食べ物との比較 | おいも美腸研究所

そしてどちらかというと低GI値

https://a-oimall.com/article/content/detail/192

 

 

<材料>
 ・白菜(ざく切り)...1/4個
 ・さつまいも(乱切り)...1本 本日はかん太くん使用
 ・長ねぎ(みじん切り)...1/2本
 ・ごま油...大さじ1
 ・にんにく(みじん切り)...1かけ
   ひとかけってどんなもん?
   にんにくはひと房分、しょうがは親指の爪くらいでやってみた
      後で調べたら合ってた↓ 

cookpad.com<調味料>
 ・塩...少々
 ・水...1カップ
 ・調味料A
   ・みそ、すりごま...各大さじ1  今回は赤みそを利用
   ・コチュジャン...小さじ1
<作り方>
1.さつまいもを電子レンジ600Wで5〜6分チンして、少し柔らかくしておく。
2.ゴマ油でにんにく、長ねぎを弱火で炒め、香りがしてきたら白菜とさつまいもを加え、塩を少々ふって中火で炒める。
3.適度に白菜が炒まってきたら、水を加えフタをして弱火で蒸す。
4.さつまいもがもう少し柔らかくなってきたら、調味料Aを加え混ぜる。
5.1〜2分加熱したら完成。
 

以上
ありがとう。
がんばれオレ!

 

 芋つながりで一緒にこんなのはどうでしょう!

 

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