30.ししゃもの南蛮漬け 〜魚の処理が簡単な南蛮漬け!むしろN O魚処理〜
#しょうさんの作ってみた!
☆ししゃもの南蛮漬け ("電子レンジで糖質オフの作りおき" P65参考に作成)
<出来上がりと感想>
チンする前→
魚の南蛮漬けは、魚の下処理が面倒なイメージだが、これは下処理不要。
パックから出して乗せるだけ。
しかも、美味しいし。
玉ねぎ、人参は本記載量より多く使ったが、たくさん食べられるので問題なし。
2人分で10匹は余裕で食べることができます。
10匹で1パックなので、数匹余らせてもしょうがないしね。
糖質オフやし、カロリーも低そうやし(どんだけか知らんけど)、問題ない。
<材料> 2人分
・ししゃも(スーパーで売っている1パック分)...10匹
・玉ねぎ(薄切り)...1/2個
・人参(細切り)...1/5個くらい
・ししとう(何箇所か爪楊枝で穴開ける)...8本
・しょうが(チューブで売っているみじん切りのやつ)...少量
・ポン酢...大さじ4
・赤唐辛子(輪切り)...ひとつまみ
<作り方>
1.耐熱容器に玉ねぎ、人参を敷き、その上にししゃも、ししとうをのせ、しょうが、赤唐辛子を散らし、ポン酢を回しかける。
2.ラップをふんわりかけて、電子レンジ600Wで5分加熱し、その後3分放置する。
早めに作っておいて、冷ましておいた方が味が染みて美味しいかも
以上
ありがとう。
がんばれオレ!
こんな耐熱容器でやりました。