しょうさんのやってみた!

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15.長芋のあまから豚肉巻き 〜長芋もこの太さで巻けばボリューミー、豚バラは肩ロースよりボリューミー〜

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#しょうさんの作ってみた!


 この前は、豚肉巻きを豚肩ロース薄切りでやったけど、今回は豚バラで挑戦。
☆長芋のあまから豚肉巻き

<出来上がりと感想>

f:id:shousan_mita:20201231090235j:plain ←こんな感じ
写真ではわかりにくいけど、長芋が大きくてボリューム満点。
長芋と豚肉の組合せはバッチリ。おいしい。
肉巻きはレンチンして、その後にフライパンでタレを絡めたのでいい感じに出来上がり。
レンチンだけだと、水分出過ぎてタレが薄い感じになってしまうよ。
豚バラは脂っこく感じるので、量食べるなら豚肩ロース薄切りでやった方が好きかな。

<材料> 2人分
 ・豚バラ...9枚(1パック258g)
 ・長芋(9分割切り)...224g(1パック)
 ・白いりごま...適量

<調味料>
 ・タレ  今回2人分ですが、実際のボリュームとしては3人前くらいあるので多めで
   ・みりん...大さじ1
   ・砂糖...大さじ1
   ・しょうゆ...大さじ1
   ・オイスターソース...小さじ1
   ・豆板醤...小さじ1

<作り方>
1.長芋に豚バラを巻いていく。
 (余らせてもしょうがないので全部利用する為、無理やり9分割)
2.巻いた豚バラを巻き終わりを下にして耐熱皿に敷き、かるくラップをのせ、レンジ600Wで5分30秒加熱する。
3.フライパンでタレ(全部をいっぺんに入れる)を加熱する。
4.できた豚肉巻きをタレ側に投入し、タレを絡ませる。
5.出来上がったら、いりごまを振って完成。

  

以上
ありがとう。
がんばれオレ!

 

 こんな耐熱容器でやりました。なのでラップせずにふたを裏向けて、少しずらしてチン

 こんなん欲しいな〜

 

 

 

 

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