15.長芋のあまから豚肉巻き 〜長芋もこの太さで巻けばボリューミー、豚バラは肩ロースよりボリューミー〜
#しょうさんの作ってみた!
この前は、豚肉巻きを豚肩ロース薄切りでやったけど、今回は豚バラで挑戦。
☆長芋のあまから豚肉巻き
<出来上がりと感想>
←こんな感じ
写真ではわかりにくいけど、長芋が大きくてボリューム満点。
長芋と豚肉の組合せはバッチリ。おいしい。
肉巻きはレンチンして、その後にフライパンでタレを絡めたのでいい感じに出来上がり。
レンチンだけだと、水分出過ぎてタレが薄い感じになってしまうよ。
豚バラは脂っこく感じるので、量食べるなら豚肩ロース薄切りでやった方が好きかな。
<材料> 2人分
・豚バラ...9枚(1パック258g)
・長芋(9分割切り)...224g(1パック)
・白いりごま...適量
<調味料>
・タレ 今回2人分ですが、実際のボリュームとしては3人前くらいあるので多めで
・みりん...大さじ1
・砂糖...大さじ1
・しょうゆ...大さじ1
・オイスターソース...小さじ1
・豆板醤...小さじ1
<作り方>
1.長芋に豚バラを巻いていく。
(余らせてもしょうがないので全部利用する為、無理やり9分割)
2.巻いた豚バラを巻き終わりを下にして耐熱皿に敷き、かるくラップをのせ、レンジ600Wで5分30秒加熱する。
3.フライパンでタレ(全部をいっぺんに入れる)を加熱する。
4.できた豚肉巻きをタレ側に投入し、タレを絡ませる。
5.出来上がったら、いりごまを振って完成。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!
こんな耐熱容器でやりました。なのでラップせずにふたを裏向けて、少しずらしてチン
こんなん欲しいな〜
ティファール フライパン 鍋 9点セット ガス火専用 「インジニオ・ネオ ハードチタニウム・プラス セット9」 チタン 5層コーティング L60991 取っ手のとれる T-fal 【IH非対応】
- 発売日: 2017/09/01
- メディア: ホーム&キッチン