11.虜になる!マッシュルームのセゴビア風 〜初めて聞いたよセゴビア風〜
#しょうさんの作ってみた!
夜ご飯
☆虜になる!マッシュルームのセゴビア風 (”ヤミーさんの3 STEP COOKING” P23参考)
スペインのセゴビアというところ発祥の料理だって
ヤミーさんの3STEP COOKING人気ベストレシピ―超人気ブログ発!世界中のおいしい料理が一口コンロ・レンジ・トースターだけでできる (主婦の友新実用BOOKS)
- 作者:ヤミー
- 発売日: 2010/11/11
- メディア: 大型本
<出来上がりと感想>
←こんな感じ
ご飯と言うよりつまみですね。(あっ本にもそう書いてあった。タパスだって)
味としては美味しい!たしかに虜になると思う。
ちょちょっと作れる感じも、またいい。
マッシュルームが安い時にまたやろーっと。今回は198円でした。
<材料> 2人分
・ブラウンマッシュルーム...10個 くらい
本では1人分(8〜10個)と書いてあったけど、倍あっても食べちゃうよ
・にんにく...1かけ
・ベーコン(みじん切り)...1枚
2枚あっていいかもしれない
・パセリ(ドライを使用)...適量
本ではパセリ(みじん切り)...大さじ2とありました
<調味料> 2人分
・オリーブオイル...大さじ3
・塩...ひとつまみ
・酒...小さじ2
・粗挽き黒こしょう...少々
・追加用オリーブオイル...小さじ1
本にはエクストラバージンオリーブオイルと記載しています
<作り方>
1.マッシュルームの軸を切り離す。(軸は後で利用するのでみじん切りにしておく)
2.にんにくはつぶして芽を除く。
3.オリーブオイルとにんにくを中火にかけ、香りが立ったらマッシュルームを入れふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
この時、マッシュルームの軸は上にして。
4.ベーコン、軸、塩を加えて混ぜる。このタイミングでマッシュルームをひっくり返す。
5.ベーコンがカリッとしたら火を止めて、パセリ、黒こしょう、追加オリーブオイルを加える。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!
こんな鍋でやるとそのまま出せるといいかも。あっ!この料理はアヒージョか。
これに合う蓋があるといいね。