17.さば缶とセロリのスープ 〜セロリの葉っぱはビタミンBあるって〜
#しょうさんの作ってみた!
セロリって茎を食べるイメージだけど葉っぱも栄養あるって
☆さば缶とセロリのスープ ("糖質オフのやせレシピ”P17参考)
<出来上がりと感想>
←こんな感じ もう少し緑色が綺麗だと良かったけど
美味しかった。
セロリの茎部分は他の料理に結構使った残りなので、今回葉っぱ多めだけど茎部分多くてもおいしいのではと思った。
あと、さば缶も、もうひと缶分あってもいいかも。
一人前でセロリ一本とさば缶1缶でもいいと思う。
<材料> 2人分
・セロリの葉っぱ部分(ざく切り)...2本分
・セロリの茎部分(斜め切り)...1/2本分 本当は1本分
・さば缶(水煮)...1缶
<調味料>
・水...3カップ
・顆粒のコンソメ...小さじ1
・塩...小さじ1/2
・こしょう...少々
・みそ...大さじ1/2
<作り方>
1.鍋に水とコンソメを入れ、中火にかける。
2.沸騰したらセロリとさば缶(汁ごと)を入れ、さばを少しほぐし5〜10分煮る。
3.最後に、みそ、塩、こしょうを入れて完成。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!
こんなん欲しいな〜
ティファール フライパン 鍋 9点セット ガス火専用 「インジニオ・ネオ ハードチタニウム・プラス セット9」 チタン 5層コーティング L60991 取っ手のとれる T-fal 【IH非対応】
- 発売日: 2017/09/01
- メディア: ホーム&キッチン