22.なすと青じそのゴマみそ炒め 〜今年の失敗は今年中に〜
#しょうさんの作ってみた!
ざんねん失敗作!
☆なすと青じそのゴマみそ炒め ("ぜんぶレンチン!糖質オフのやせる作りおき" P76参考)
<出来上がりと感想>
←こんな感じで、見た目は濃いい感じ
大晦日は鴨鍋なんですが、つまみにと二回目で作ってみた。
この前作った時は、うまかったのに、今回はうまくない。
何が悪かったのだろうか?茄子のせい?青じそを先に入れちゃったから?
なすの食感がいけてない。もう少しチンした方が良かったかな〜
いつかじぶん一人分としてもう一回リベンジしてみよっと。
年内最後の料理で失敗とは!
これで失敗は2020年に置いていく感じととらえましょう。
<材料> 2人
・ナス(乱切り)...小さめ3個
・青じそ(軸はとり、ちぎる)...10枚
<調味料>
・調味料A 本では2人前で白菜が1と1/2のところ1/4でやったので、調味料も多めで
・みそ...大さじ2 (赤味噌系を使用)
・赤ワイン...大さじ1
・白すりごま...大さじ1
・みりん...大さじ1/2
<作り方>
1.Ziploc容器にナス、調味料Aを入れてまぜる。
2.ふたをずらしてのせ、レンジ600Wで3分加熱する
3.出来上がったら、青じそを加えてまぜて、ふたをして放置
(今回は青じそも入れてチンしてもうた)
以上
ありがとう。
がんばれオレ!
色々あったけどありがとう2020!
良い年2021!