【白菜をお鍋以外で】4.白菜と豚肉のカレー炒め
#しょうさんの作ってみた!
晩ごはん用
☆白菜と牛肉のカレー炒め (昔の雑誌エッセ別冊P29参考)
(改)
☆白菜と豚肉のカレー炒め
<出来上がりと感想>
←こんな感じ
あとは盛り付けしだいだが鍋のまま提供
ちょっと味見した時、みじん切りした生姜がきつく感じて、チューブにすればよかった!と思ったけど、時間空けて他の料理と一緒に食べたら、これはこれでありと思った。
美味しかった。妻にも好評!
追いネギしてもいいと思った。カレーとネギ合うしね。
料理楽しくなってきた!
<材料>
・白菜(葉はざく切り、軸は細切り)...1/4個
・豚肩ロース薄切り(ひと口大切り)...200gちょい
・カットネギ...適量
・にんにく(みじん切り)...1かけ
・しょうが(みじん切り)...1かけ
ひとかけってどんなもん?
にんにくはひと房分、しょうがは親指の爪くらいでやってみた
後で調べたら合ってた↓
<調味料>
・ごま油...大さじ1くらい
・塩、こしょう...ひとつまみ
・粗びき黒こしょう...適量
・調味料A
・酒、しょうゆ...各大さじ1
・カレー粉...大さじ1チョイ
・砂糖...小さじ1/2 きび砂糖使用
<作り方>
1.ゴマ油でにんにく、しょうがを弱火で炒め、香りがしてきたら豚肉を強火で炒める
2.肉が焼けてきたら白菜を加える。ここで塩こしょうを少々し炒める。
3.白菜がしんなりしてきたら調味料Aを加えさらに炒める。味によっては塩こしょう追加。
4.出来上がったら、カットネギと黒こしょうを振りかける。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!