しょうさんのやってみた!

新たな挑戦!料理をやってみたブログです。since.2020

  にほんブログ村 料理ブログへ  本サイトは「にほんブログ村」に参加しています。

【白菜をお鍋以外で】4.白菜と豚肉のカレー炒め

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ  本サイトは「にほんブログ村」に参加しています。

#しょうさんの作ってみた!

晩ごはん用 
☆白菜と牛肉のカレー炒め (昔の雑誌エッセ別冊P29参考)
    (改)
☆白菜と豚肉のカレー炒め

<出来上がりと感想>

  f:id:shousan_mita:20201223210659j:plain ←こんな感じ

あとは盛り付けしだいだが鍋のまま提供

ちょっと味見した時、みじん切りした生姜がきつく感じて、チューブにすればよかった!と思ったけど、時間空けて他の料理と一緒に食べたら、これはこれでありと思った。

 

美味しかった。妻にも好評!

 

追いネギしてもいいと思った。カレーとネギ合うしね。

 

料理楽しくなってきた!

 

<材料>
 ・白菜(葉はざく切り、軸は細切り)...1/4個
 ・豚肩ロース薄切り(ひと口大切り)...200gちょい
 ・カットネギ...適量
 ・にんにく(みじん切り)...1かけ
 ・しょうが(みじん切り)...1かけ
   ひとかけってどんなもん?
   にんにくはひと房分、しょうがは親指の爪くらいでやってみた
      後で調べたら合ってた↓ 

cookpad.com

<調味料>
 ・ごま油...大さじ1くらい
 ・塩、こしょう...ひとつまみ
 ・粗びき黒こしょう...適量
 ・調味料A
   ・酒、しょうゆ...各大さじ1
   ・カレー粉...大さじ1チョイ
   ・砂糖...小さじ1/2   きび砂糖使用 

 

<作り方>
1.ゴマ油でにんにく、しょうがを弱火で炒め、香りがしてきたら豚肉を強火で炒める
2.肉が焼けてきたら白菜を加える。ここで塩こしょうを少々し炒める。
3.白菜がしんなりしてきたら調味料Aを加えさらに炒める。味によっては塩こしょう追加。
4.出来上がったら、カットネギと黒こしょうを振りかける。

 

以上
ありがとう。
がんばれオレ!

 

 

スポンサーリンク


PVアクセスランキング にほんブログ村 
当ブログではGoogle Analyticsを利用してアクセス解析を行う為に、cookieを使しております。Google Analyticsで集計したデータは、当ブログのアクセス解析や改良、改善の為に使用させていただくものとします。なお、cookieは個人を特定する情報を含まずに集計しております。 Googleによるデータの使用については「ポリシーと規約」を参照してください。 ポリシーと規約をご覧ください。 当ブログは、Amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を取得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイト宣伝プログラムであるAmazonアソシエイト・プログラムの参加者です。 このプログラムにおいて、第三者がコンテンツ及び宣伝を提供し、ユーザーからの情報を収集し、訪問者のブラウザにcookieを設定することがあります。プログラムにおける情報の扱いについてはAmazon.co.jpプライバシー規約をご確認ください。 プライバシー規約をご覧ください。