9.白菜のマスタードクリーム煮 〜冷蔵庫の中にちょっと残った白菜を片付けよう〜
#しょうさんの作ってみた!
夜ご飯
この前の土曜日に鍋やった時の残り白菜で火曜日はカレー炒めしたので、今日はクリーム煮にしよう。
☆白菜のマスタードクリーム煮 ("ぜんぶレンチン!糖質オフのやせる作りおき" P78参考)
<出来上がりと感想>
←こんな感じで、見た目は微妙
以外と白菜の固めの食感が残っていて、味はまあまあいけた。
生クリームを買う必要があるのが難点ですが、白菜が余っていて鍋物は飽きておかずの一品にするにはアリかも。
量を作っても結構食べられるので、お米や麺なくてもお腹いっぱい食べられる。
<材料> 2人
・白菜(ひと口大)...1/4個 くらい
本では1と1/2枚(150g)と書いてあったけど、そこは無視
<調味料>
・調味料A 本では2人前で白菜が1と1/2のところ1/4でやったので、調味料も多めで
・生クリーム...1カップ (本記載の2倍)
近くのライフにはタカナシの生クリームが35というのと
47というのがあって、置いている数量多い35の方を採用
・粒マスタード...大さじ2+大さじ1/2くらい (本記載の1.5倍)
大さじ2取ったら残り大さじ1/2くらいしか残ってなかったから
・白ワイン...大さじ2 (本記載の2倍)
・塩、こしょう...少々
<作り方>
1.大きめの耐熱容器に白菜と、調味料Aを入れてまぜ、塩、こしょうを振る
2.ふたをずらしてのせ、レンジ600Wで5分加熱する
3.出来上がったら、またかき混ぜて、ふたをして放置
以上
ありがとう。
がんばれオレ!
葉物は最初量があるので大きめの耐熱容器で