8.大豆のピリ辛トマト煮 〜間違いないと言いたいところだけど〜
#しょうさんの作ってみた!
夜ご飯
☆大豆のピリ辛トマト煮 ("ぜんぶレンチン!糖質オフのやせる作りおき" P87参考)
<出来上がりと感想>
←こんな感じ 盛り付け次第では綺麗に見えるはず
本に書いてあったチリパウダーがなかって、クミンとかパプリカとかあるスパイスを入れて作ってみた。クミンがめっちゃいい匂い。好きな匂い。
市販の水煮大豆使ったのだけど、もっと大豆煮て、柔らかい感じでももよかったかも。
味にもうちょっと改良点あるけど(チリパウダーのせいかなー?、トマトの水煮の端数分追加したからか?塩が足りなかったか?)、僕的にはショートタイムでのリピート繰り返しあり!
おいしい。
<材料> 2人分
・大豆水煮(水けをきる。大体で)...150g くらい
水煮缶でなくパウチで売ってたやつ使用
・ひき肉...100g くらい
本では牛ひき肉と書いてありましたが、合い挽き(牛7:豚3)を使用
・セロリ(茎。筋を除きみじん切り)...1/2本
<調味料>
・調味料A
・トマト水煮...100g +30g(パックのやつ買ってきた)
・にんにく(みじん切り)...1片
・チリペッパー...小さじ1+α
・クミン...小さじ1+α
・パプリカ...小さじ1+α
・塩...小さじ1/4くらい
・こしょう...少々
・ローリエ...1/2枚
<作り方>
1.Ziploc容器に大豆、ひき肉、セロリ、調味料Aを入れてまぜる
2.ふたをずらしてのせ、レンジ600Wで5分加熱する
3.出来上がったら、またかき混ぜる
以上
ありがとう。
がんばれオレ!
これが欲しかった
チリパウダーはチリペッパーより色々入っているようだ
お世話になっています