12.ナツメグ風味の、グラタン・ドーフィノア風かぼちゃのグラタン 〜初めて聞いたよpart2ドーフィノア風〜
#しょうさんの作ってみた!
夜ご飯
☆ナツメグ風味の、グラタン・ドーフィノア風かぼちゃのグラタン (”ヤミーさんの3 STEP COOKING” P48参考)
フランスの南東部にドーフィネ地方というところがあってそこの料理だって
ヤミーさんの3STEP COOKING人気ベストレシピ―超人気ブログ発!世界中のおいしい料理が一口コンロ・レンジ・トースターだけでできる (主婦の友新実用BOOKS)
- 作者:ヤミー
- 発売日: 2010/11/11
- メディア: 大型本
<出来上がりと感想>
←こんな感じ
調味料として味ありそうなのは、ほぼナツメグだけだけど、おいしかった。
かぼちゃの甘さと生クリームとナツメグがいい感じにあう。
簡単やし。
ヤミーさんすごいわ。
<材料> 2人分
・かぼちゃ(5mm厚の薄切り)...200g くらい
<調味料> 2人分
・ソースA ←工程1.やっている間に作ってよく混ぜておく
・卵...1個
・牛乳、生クリーム...各1/4カップ
・ナツメグ...ひとつまみ分くらい
適当に振りかけました
・塩...ひとつまみぶんくらい
これも適当に振りかけました
・バター...小さじ1くらい
<作り方>
1.そのまま出せそうな耐熱皿に薄くバターを塗って、切ったかぼちゃを入れ、レンジ600Wで3分チンする。たぶん少し柔らかくなっているはず。
2.ソースAを流し込み、バターを散らす。
3.温めたオーブントースター1000wで13分(ソースがなんとなく固まるはず)
以上
ありがとう。
がんばれオレ!
こんなんでやってみたいねー