【しょうゆ使わない南蛮漬けもあったのか〜】5.鮭の南蛮漬け
#しょうさんの作ってみた!
晩ごはん
☆鮭の南蛮漬け (”ぜんぶレンチン!糖質オフのやせる作りおき” P49参考)
<出来上がりと感想>
本の写真とは雰囲気違うような。。。
南蛮なのにしょうゆ系なしでいける?って感じだったけど、まあまあいけた。
玉ねぎとにんじんは正解。
臭いもなし。オーケー!
<材料> 2人前 野菜は本とは違うよ
・生鮭(半分切り)...切り身2切れ
・玉ねぎ(スライス)...1/2個
・にんじん(細切り)...4cm分くらい
・ピーマン(輪切り)...1個
<調味料>
・塩...少々
・調味料A
・酢...大さじ3
・酒...大さじ1
・鷹の爪(輪切り)...ひとつまみ
<作り方>
0.本には書いていなかったが、前にサバ切り身やった時に失敗した臭いとりやってみた。
生鮭に塩ふって、鮭を大さじ1かけて10分以上放置し、水で洗い流した。
鮭は臭い大丈夫そうだけど念のため。
1.Ziplocの容器に玉ねぎ、にんじん、鮭、ピーマンの潤に入れて、調味料Aをかける
2.ふたをずらしてのせ、レンジ600Wで2分30秒加熱。
3.終わったら、ふたをして放置。
2時間後に食べる予定だったので、少しさめてから冷蔵庫に入れて放置。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!
お世話になります