【焼肉の余った肉の使いみち】3.牛肉と豆のトマトチャウダー
#しょうさんの作ってみた!
晩ごはん
テーマは土曜にやった焼肉で使いきれなかったものを使おう!
・焼肉用牛肉 ハネシタ(肩ロース) 1パック(160g)
ネットのレシピを参考にした
☆牛肉と豆のトマトチャウダー (”毎日が発見ネット”より)
の改変版
mainichigahakken.net 肉を牛薄切り肉から焼肉の残り肉(ハネシタ)に変更。
豆を蒸し大豆からミックスビーンズに変更した。
<出来上がりと感想>
見た目は何か分からない感じで完成。
でもおいしい。トマトと豆類は間違いない。めっちゃ好きなやつ。
リピート繰り返しするやつ。
<材料> 2人前
・牛肉...1パック分(100g)
肉叩きで叩いて、半分に切った
・ミックスビーンズ...1缶
・玉ねぎ(みじん切り)...1/2個
・インゲン(2センチカット) ...6本分 (余ってたので全部入れた)
・オリーブ油...大さじ1/2
・にんにく(チューブ)...1センチくらい
<調味料>
・水...1カップ
・トマト水煮缶...1カップ
・ウスターソース...大さじ1
・砂糖...小さじ1/3くらい
・パセリ(ドライ)...適量
<作り方>
・鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ火を付け、そのご玉ねぎをいれる。(中火)
・玉ねぎの色がかわってきたら、肉を入れて焼く。
・肉が焼けてきたら、ミックスビーンズと調味料を入れて煮る。
煮る時間の目安は7分とネットに書いていた
パセリは出来上がってからでよい
・塩こしょうで味をととのえる。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!