【明日の元気のために】135.鶏のおかゆ
#しょうさんの作ってみた!☆鶏のおかゆ
コウケンテツさんレシピを参考に作ってみた。
www.youtube.com サムゲタンというには色々具材がなかったので鶏のおかゆで。
<出来上がりと感想>
←こんな感じ
体が弱っていると感じている時に食べるといい一品です。
本当はぶつ切りでない方の脚が良かったけど、なかなか売ってない。
クリスマスの時はめっちゃあったのに。
それと、おかゆにしてはお米が少なかったかな。
もっとあっても良かった。
でも、これ調味料めちゃ少ないのに、スープ美味しい。
鶏肉はごま塩で、これまた美味しい。
リピート繰り返し度 ★★★★☆
レシピボード(pdf)
<材料> 2人分
・鶏もも肉(骨付き)…脚二本分
・お米…大さじ4
今回は玄米と白米を半分づつ
もっと多くても良かった
・ごま油…大さじ1
・長ねぎの青い部分…1本分
・にんにく(潰す)…2かけ
・酒…1/2カップ
・水…1000ml
・塩…小さじ1/2
(食べる時に鶏につける用)
・塩…適量
・すりごま…適量
<作り方>
1.お米は洗って、水気を切ってから、ごま油を絡ませる。
コウケンテツさんはもち米で、洗ってから20分ほど水につけてからと言ってたが、それはやってません。
2.鍋に材料を全部入れて沸騰させる。
3.途中で出る灰汁はきれいにとる。
4.沸騰したら、弱火にして40分ほど煮て完成。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!