【キャベツあまっ!!】119.豚とキャベツのくたくた蒸し
#しょうさんの作ってみた!
昨日に引き続き、コウケンテツさんレシピより
www.youtube.com☆豚とキャベツのくたくた蒸し
<出来上がりと感想>
←こんな感じ
写真撮る時、ブラックペッパー振っといた方が良かったな。
ここのところコウケンテツさんブームになってるよ。
今回は、キャベツ大量消費の一品です。
キャベツ甘っつ、って感じで美味しかった。
盛り付けた時、作りすぎたかなと思ったけど、全部いけた。
妻の分も少しもらって食べ切ったくらい。
キャベツが安かった時は、また作りたい一品です。
レシピボード(pdf)
<材料> 2人分でちょっと多いくらい
・豚バラ肉ブロック…250gちょい
・キャベツ…1/2玉
・にんにく(薄切り)…1片
・塩…少々
・オリーブオイル…大さじ1
・粗挽きブラックペッパー…お好みで
<作り方>
1.豚バラブロックは5mmの厚さくらいで切っておく。
2.キャベツは1/2玉を立てて、削ぐような感じで切り、洗っておく。
3.キャベツが全部入るくらいの鍋にオリーブオイルをしき、にんにく、豚バラ肉を入れ、塩を少しふり焼いていく。
4.豚肉が焼けたら、いったん取り出し、変わりにキャベツを全部入れ、塩を少しふり、その上に取り出した豚肉を戻す。
5.弱火にして、30分ほど煮込んだら完成。
食べる時、お好みでブラックペッパーを。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!