【自家製ソースうまい!でも待ち時間問題勃発!】100.ピザ
#しょうさんの作ってみた!
☆ピザ
色んなサイト情報を参考に作ってみた。
<出来上がりと感想>
←こんな感じ ←そしてこんな感じ
見た目は良くないけど、めちゃうまピザができた。
トマトソースで3枚、大葉ソースで1枚作りました。
大葉ソースよりもトマトソースの方がよかった。
トマトソース がめちゃうまでした。
濃厚ソースとなっていて、ピザによくあう。
特に、アンチョビとトマトの組合せはめちゃうまでした。
これだと、市販やお店のよりいいかも。
好きなもの好きなだけのせることができて、うまいので。
でも色々こった具材だと、ピザ屋注文した方が安上がりかもしれません。
問題点は焼き時間が15分くらいかかることかな。
最初に4枚分作って並べてることもできないのでね。
レシピボード(pdf)
<材料> 2人分
(トマトソース)…3枚分
・あらごしトマト…1カップ
・玉ねぎ…1/4個
・調味料A
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・オレガノ…小さじ2
・ガーリックパウダー…小さじ1/2
・ケチャップ…大さじ2
ここを参考にしました。
www.kurashiru.com
(大葉ジェノベーゼソース)…作り方欄に記載
(ピザ生地)
・市販の…4枚
(具材)
・アンチョビ、マッシュルーム、生ハム、玉ねぎ、ピーマン、モッツァレラチーズ、トマト、エビ、フレッシュバジル
<作り方>
(トマトソース)
1.オリーブオイルで玉ねぎを炒める。
2.玉ねぎが炒まってきたら、トマトと調味料Aを入れ、弱火でソースの水分がある程度とぶまでかき混ぜる。10分以上かかる。
(大葉ジェノベーゼソース)
1.フードプロセッサーに大葉、クルミ、オリーブオイルを入れて粉砕し、ある程度砕けたら、残りと他の材料入れてミックスする。
材料
・大葉…2袋(40枚)30g
・クルミ…20g
・オリーブオイル…100ml
・塩…小さじ1/3
・にんにく(チューブ)…小さじ1/2
・粉チーズ…大さじ1.5
(ピザ)
1.オーブントースター 1000Wで15分弱くらい焼きました。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!