【和えシリーズ。これでおかずになるよ。】87.きゅうりと長いものキムチ和え
#しょうさんの作ってみた!
前回はなすとしめじのごま和え。今回の和えものは、
☆きゅうりと長いものキムチ和え
<出来上がりと感想>
←こんな感じ 写真がねー。
きゅうりのキムチじゃないよ。
きゅうりと長いもをキムチと合わせたもの。
ちょっと水っぱかったかな。
きゅうりの加減かもしれません。
ということで、きゅうりを水っぱくしない方法を調べてみた。
news.livedoor.comサイドバーにも載せときます。
先に調べておけばよかったよ。
でも美味しかった。
こうやって、キムチをかさ増しすると、おかず感がそれなりに出ます。
買ってきたキムチが単体でお口に合わなかったら、加工してみてはどうでしょう。
レシピボード(pdf)
<材料> 2人分
・きゅうり(たたき折る)…1本
・長いも(乱切り)…太いので6cm分くらい
・キムチ…100g
・ごま油…小さじ1
・昆布茶…小さじ1/4
・焼肉のタレ…小さじ2
・いりごま…適量
・塩…小さじ1/2 板ずり用
<作り方>
1.きゅうり に塩をふり、板ずりを行い、その後洗って水気を拭き取る。
※きゅうりを水っぱくしない方法 を参照
2.きゅうりを麺棒的なものでたたき、適当に折りボールに入れる。
3.長いも、キムチ、ごま油、昆布茶、焼肉のタレ、いりごまを入れ混ぜて完成。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!