66.さつまいもツナサラダ 〜ツナは主張が強いので要注意〜
#しょうさんの作ってみた!
☆さつまいもツナサラダ (色んなネット情報を参考)
<出来上がりと感想>
←こんな感じ やっぱり盛り付けいけてない。。。
ちょっとマヨネーズ多かったかなー
見た目、マヨネーズ感出過ぎてますね。
さつまいもとツナですが、さつまいも1本にツナひと缶(シーチキンLの小さいやつ)入れたら、ツナの味が強くて、さつまいも感が薄まります。
妻からも、今度ツナなしバージョンのリクエストを承りました。
ただ、ツナの塩気があった方がいい気もしています。
まあ、僕はツナサラダ好きだし、ツナのサンドイッチも好きなので、美味しく食べましたけどね。
研究案件です。
<材料> 2人分
・さつまいも(皮付きのまま1cm四方切り)...1本
・ツナ缶(今回はシーチキンL)...1缶 小さい缶のオイル漬けの方
オイルはちょっとだけ捨てました
・マヨネーズ...大さじ3 ちょっと多いかも
・塩、黒こしょう...ふたつまみくらい
・ドライのパセリ...適当
<作り方>
1.さつまいもは、皮のまま切り、約10分水にさらしておく。
2.さつまいもの水を切り、電子レンジ600Wで3分加熱する。
3.さつまいもの粗熱が取れたら、ツナと、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜる。
4.最後にパセリを振りかけ完成。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!
今度これで作ってみたい。こんなにはいらないけど。