【「また作ってね」頂きました。】112.豚こまとさつまいものクリーム煮
#しょうさんの作ってみた!
今回はDELISH KITCHENのレシピです。
←僕のこれじゃないよdelishkitchen.tv
☆豚こまとさつまいものクリーム煮
<出来上がりと感想>
←こっちだよ
粉なし濃厚ショコラケーキを作った残りの生クリームで作ってみた。
結構すぐ作れたし、美味しく作れた。
ソースがいい感じで美味しくて、パンかマカロニ入れたかったけど、夜ご飯なので我慢しました。
生クリームは200mlとあったけど50mlはケーキに使ったので牛乳で代用。
問題なしでした。
「また作ってね」頂きました。
レシピボード(pdf)
<材料> 2人分
・豚こま肉…250gくらい
・さつまいも(乱切り)…1本
・エリンギ(薄切り)…2本
・塩、こしょう(下味用)…少々
・薄力粉…大さじ1
・バター(有塩)…20g
・調味料A
・生クリーム…150ml
・牛乳…50ml
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々
・コンソメ…小さじ1/2強
・パセリ…少々
<作り方>
1.さつまいもは乱切りした後、水に5分くらいさらしておき、その後水を切ってから、耐熱容器に入れ、ふんわりラップ電子レンジ600Wで3分加熱する。
2.豚こま肉は、ポリ袋に入れ塩、こしょうを振り、薄力粉を入れ混ぜ合わせて少し置いておく。
3.フライパンにバターを入れ、中火で豚肉を焼く。
4.少し焼き色がついたら、さつまいもとエリンギを入れて炒める。
5.エリンギがしんなりしてきたら、調味料Aを入れて弱火にして少し煮る。
6.とろっとしてきたら完成。盛り付けた後にパセリを。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!