しょうさんのやってみた!

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【ずっしり重量級】111.粉なし濃厚ショコラケーキ

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#しょうさんの作ってみた!

 バレンタインのノリで作ってみた。
☆粉なし濃厚ショコラケーキ

 <出来上がりと感想> 

f:id:shousan_mita:20210216225337j:plain ←こんな感じ 

粉を使わないチョコケーキ=ショコラケーキ。山本ゆりさんのレシピです。

ameblo.jpありがとう、山本ゆりさん


レシピにも書いてたけど、作りたてはプルプルでいけるのかこれでという感じでしたが、冷まして固まったら、しっかり、どっしりになっていました。

 

一応、半熟ショコラケーキとなってたが、半熟感は出なかったです。

 

食べた感じは濃厚で、めちゃ濃厚でもっちりした感じです。

 

ショックだったのは、作ってからレシピに「5時間は冷やしてね」とあったこと。

作ったらすぐ食べたいタイプなので。

 

僕は好きで美味しく食べましたが、妻にとっては濃厚すぎたみたい。

 

 レシピボード(pdf)

  粉なし濃厚ショコラケーキ

 

<材料> 2人分 

・板チョコ(粉々)…2枚(100g)
・バター…70g
 (無塩とあったけど手持ちの都合で有塩)
・卵…2個 (常温にしておく)
・砂糖…大さじ2
・生クリーム…50ml
・パウダーシュガー…適量
 ↑
 粉やん

 

<作り方> 

1.ジップロック コンテナの四隅に丸めたクッキングシートをおき、その上からクッキングシートを被せ、なんとなく丸い形にしておく。

2.耐熱容器にバターと板チョコを入れラップなし電子レンジ600Wで50秒加熱し溶かして、よく混ぜる。

3.その上から砂糖を入れかき混ぜる。

4.その上から卵を入れかき混ぜる。

5.その上から生クリームを入れかき混ぜる。

6.かき混ぜたものをジップロック に入れて、トントンして空気をぬき、ラップなし電子レンジ600Wで4分加熱する。

7.粗熱をとり、冷蔵後で5時間以上冷やして完成。

出すときにきれいに見えるようにパウダーシュガーを振りかける。

 

以上
ありがとう。
がんばれオレ!

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