【ずっしり重量級】111.粉なし濃厚ショコラケーキ
#しょうさんの作ってみた!
バレンタインのノリで作ってみた。
☆粉なし濃厚ショコラケーキ
<出来上がりと感想>
←こんな感じ
粉を使わないチョコケーキ=ショコラケーキ。山本ゆりさんのレシピです。
ameblo.jpありがとう、山本ゆりさん
レシピにも書いてたけど、作りたてはプルプルでいけるのかこれでという感じでしたが、冷まして固まったら、しっかり、どっしりになっていました。
一応、半熟ショコラケーキとなってたが、半熟感は出なかったです。
食べた感じは濃厚で、めちゃ濃厚でもっちりした感じです。
ショックだったのは、作ってからレシピに「5時間は冷やしてね」とあったこと。
作ったらすぐ食べたいタイプなので。
僕は好きで美味しく食べましたが、妻にとっては濃厚すぎたみたい。
レシピボード(pdf)
<材料> 2人分
・板チョコ(粉々)…2枚(100g)
・バター…70g
(無塩とあったけど手持ちの都合で有塩)
・卵…2個 (常温にしておく)
・砂糖…大さじ2
・生クリーム…50ml
・パウダーシュガー…適量
↑
粉やん
<作り方>
1.ジップロック コンテナの四隅に丸めたクッキングシートをおき、その上からクッキングシートを被せ、なんとなく丸い形にしておく。
2.耐熱容器にバターと板チョコを入れラップなし電子レンジ600Wで50秒加熱し溶かして、よく混ぜる。
3.その上から砂糖を入れかき混ぜる。
4.その上から卵を入れかき混ぜる。
5.その上から生クリームを入れかき混ぜる。
6.かき混ぜたものをジップロック に入れて、トントンして空気をぬき、ラップなし電子レンジ600Wで4分加熱する。
7.粗熱をとり、冷蔵後で5時間以上冷やして完成。
出すときにきれいに見えるようにパウダーシュガーを振りかける。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!