21.厚切りフレンチトースト 〜もらった食パン切れてなかった時に〜
#しょうさんの作ってみた!
お正月休みに食パンを半斤もらったから、フレンチトーストにしてみた。
前日仕込み系は初めて。
☆厚切りフレンチトースト (今回はネット情報を色々混ぜこぜでやってみた)
<出来上がりと感想>
←こんな感じ 写真では厚切り感はわかりづらい。
前日の22時くらいに仕込んで冷蔵庫に放置、翌日11頃にお昼ご飯として食べました。
パンの中はトロットロで、めちゃしみ込んでて美味しかった。
はちみつをちょっと付けて食べました。
焦げているところもメチャうま。
食パンなんか、あんまり買いませんが、またやろ。
<材料>
・食パン...2切れ(厚さ3cmくらいを半分切り、爪楊枝で適当に穴開けておく)
・卵...2個
・牛乳...200cc
・砂糖...大さじ3
・バター(有塩)...10g
<作り方>
1.ボウルに卵、砂糖、牛乳を入れてまぜ、フレンチトースト液を作る。
2.食パンが入る四角い容器に食パンを並べ、フレンチトースト液を流し込む。
3.30分くらい付けておき、ひっくり返し、その後は冷蔵庫で一晩寝かす。
←耐熱容器いっぱいいっぱい
<翌日>
4.フライパンを弱火にかけ、バターンを溶かす。
5.パンを入れて引き続き弱火で、ふたをして5分蒸し焼き、ひっくり返してまた5分蒸し焼きで完成。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!
これでもできるかも。これでやったらオシャレだよねー。欲しい!
たこ焼きプレート付で。