【この組合せ絶品でした】121.長いもとエリンギの大葉バター炒め
#しょうさんの作ってみた!
かっちゃんねるから長いもレシピを見つけたので作ってみた。
www.youtube.comかっちゃんねるのやつ、長いもが名前にないから変更。
☆長いもとエリンギの大葉バター炒め
<出来上がりと感想>
←こんな感じ
美味しかった。
この組み合わせは良い。
長いもと大葉、エリンギと大葉、いいんじゃない。
絶品でした。
長いも料理としては、こっちがいいな。
でも、これをメインにするのはちょっと寂しいかな。
他のメインとの合わせ技だといい。
まだ、肉系が欲しい年代です。
レシピボード(pdf)
<材料> 2人分
・長いも(1cm角ぎり)…200gくらい
・エリンギ(乱切り)…2本
・大葉…10枚
(2枚は千切り、残りはみじん切り)
・バター…5g×2
・調味料A
・醤油…小さじ2
・みりん…小さじ2
・にんにく(チューブ)…小さじ1/2
・白だし(濃縮)…小さじ1/2
<作り方>
1.フライパンにバター5gを入れ火をつけ、長いもを入れ両目焼いていく。
2.長いもに焦げ目がついてきたら、エリンギとバター5gを入れ、炒めていく。
3.エリンギが焼けてきたら(しんなりしてきたら)、調味料Aを鍋肌より入れ、全体に絡めていく。
4.調味料Aが絡まったら、火を止めて、みじん切りの大葉を入れ全体に絡めていく。
5.器に盛って、千切りにした大葉をのせて完成。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!