74.緑色のコールスロー 〜きっとダメな人にはダメなんだろーなー〜
#しょうさんの作ってみた!
サラダとして作ってみた。
☆緑色のコールスロー (オリジナルバージョン)
緑色とは、キャベツ、セロリ、きゅうりだけのコールスローです。
←こんな感じ
うん。緑色。
セロリの葉っぱも使っています。
セロリの葉っぱって1本でも結構ついていますよね。これを全部刻んで入れました。
いい香りがしてセロリ感が増します。
でもセロリ苦手な人は、ダメな味だと思う。ダメなんだろーなー。
きゅうりは、1本使いましたが、ほぼ気づかない。
2本でも良かったかも。
キャベツは多かったかな。
2人分と思って作ったけど、4人分くらいになっちゃった。
でも、残ったら翌日も食べられるのが楽しみ。
マヨネーズとマスタード、はもうちょっと足してもよかったと思った。
一緒に作ったのがチキン南蛮なので、ちょっとマヨネーズを躊躇してしまった。
チーズくらい入れてもよかったかな。
でも美味しかった。僕の好きな味。
レシピボード(pdf)
<材料> 2人分
・キャベツ(細切り)…1/4個
・セロリ(細切り)…1/2本 上半分を利用。葉っぱ含む。
・きゅうり(細切り)…1本
・塩(水気抜き用)…小さじ1
・マヨネーズ…大さじ3弱
・だしまろやか酢…小さじ2
・粒マスタード…小さじ1.5
・塩…少々
<作り方>
1.キャベツ、セロリ、セロリの葉っぱ、きゅうりを細切りにして、水に入れ塩を振って、10分ほどおき、水気を絞る。
2.調味料を合わせて完成。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!