しょうさんのやってみた!

新たな挑戦!料理をやってみたブログです。since.2020

  にほんブログ村 料理ブログへ  本サイトは「にほんブログ村」に参加しています。

70.かぼちゃサラダ 〜リピート繰り返しメニュー〜

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ  本サイトは「にほんブログ村」に参加しています。

#しょうさんの作ってみた!

 家にあった昔のオレンジページより一品


かぼちゃサラダ (”オレンジページ2019/3/17号” P27参考)

f:id:shousan_mita:20210125100957j:plain ←こんな感じ 

安定的に美味しいかぼちゃサラダ

昔はそんなに好きではなかったのですが、最近好きになってきました。

これも年齢のせい?

 

今回も美味しくできた。

 

ただ、いつも悩むのは若干のマヨネーズと酢、塩の加減であるが、いつもなんとなく美味しいところで落ち着く。

 

かぼちゃの季節は10月〜12月くらいまでかな?

それ以外だとメキシコ産とかしか売っていない。

今回(1月)だと沖縄産のかぼちゃだった。

 

ということで調べてみた。

tokubai.co.jp

国内産が安く買えるのは9月から11月ということがわかった。

そういうことね。

 

リピート繰り返しメニューなので、ボードにして思い出しやすく見やすくしました。(pdf)

  ボード(かぼちゃサラダ)

 ↑ちゃんと見えるのかな?↑


<材料> 2人分 
・かぼちゃ(5mm幅、3cmくらい切り)…150g
・玉ねぎ(うす切り)…1/4個
・プロセスチーズ、モッツレラチーズ…各1個

  QBBベビーチーズ使用、1個を8等分
・マヨネーズ…大さじ3
・だしまろやか酢…小さじ1
・砂糖...小さじ1/2
・塩…少々

<作り方> 

1.耐熱容器にかぼちゃ、玉ねぎを入れ、塩少々と熱湯2カップを加え混ぜ、ラップをせずに電子レンジ600Wで6〜7分加熱する。

2.ザルにあげ、粗熱をとってからボールにて全ての材料を混ぜあわせて完成。


 

以上
ありがとう。
がんばれオレ!

 

 

スポンサーリンク


PVアクセスランキング にほんブログ村 
当ブログではGoogle Analyticsを利用してアクセス解析を行う為に、cookieを使しております。Google Analyticsで集計したデータは、当ブログのアクセス解析や改良、改善の為に使用させていただくものとします。なお、cookieは個人を特定する情報を含まずに集計しております。 Googleによるデータの使用については「ポリシーと規約」を参照してください。 ポリシーと規約をご覧ください。 当ブログは、Amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を取得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイト宣伝プログラムであるAmazonアソシエイト・プログラムの参加者です。 このプログラムにおいて、第三者がコンテンツ及び宣伝を提供し、ユーザーからの情報を収集し、訪問者のブラウザにcookieを設定することがあります。プログラムにおける情報の扱いについてはAmazon.co.jpプライバシー規約をご確認ください。 プライバシー規約をご覧ください。