70.かぼちゃサラダ 〜リピート繰り返しメニュー〜
#しょうさんの作ってみた!
家にあった昔のオレンジページより一品
☆かぼちゃサラダ (”オレンジページ2019/3/17号” P27参考)
←こんな感じ
安定的に美味しいかぼちゃサラダ。
昔はそんなに好きではなかったのですが、最近好きになってきました。
これも年齢のせい?
今回も美味しくできた。
ただ、いつも悩むのは若干のマヨネーズと酢、塩の加減であるが、いつもなんとなく美味しいところで落ち着く。
かぼちゃの季節は10月〜12月くらいまでかな?
それ以外だとメキシコ産とかしか売っていない。
今回(1月)だと沖縄産のかぼちゃだった。
ということで調べてみた。
国内産が安く買えるのは9月から11月ということがわかった。
そういうことね。
リピート繰り返しメニューなので、ボードにして思い出しやすく見やすくしました。(pdf)
↑ちゃんと見えるのかな?↑
<材料> 2人分
・かぼちゃ(5mm幅、3cmくらい切り)…150g
・玉ねぎ(うす切り)…1/4個
・プロセスチーズ、モッツレラチーズ…各1個
QBBベビーチーズ使用、1個を8等分
・マヨネーズ…大さじ3
・だしまろやか酢…小さじ1
・砂糖...小さじ1/2
・塩…少々
<作り方>
1.耐熱容器にかぼちゃ、玉ねぎを入れ、塩少々と熱湯2カップを加え混ぜ、ラップをせずに電子レンジ600Wで6〜7分加熱する。
2.ザルにあげ、粗熱をとってからボールにて全ての材料を混ぜあわせて完成。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!