50.豚肉の塩昆布蒸し 〜豚肉がくっついて丸まらない方法ないかなー〜
#しょうさんの作ってみた!
☆豚肉の塩昆布蒸し ("全部レンチン!やせるおかず作りおき" P25参考)
今回は、ほぼそのまま作っています。
↑いつもお世話になっています。
<出来上がりと感想>
←こんな感じ
いつも使う豚肩ロース薄切りでの一品。
塩昆部長がいい働きをしていると思います。
おいしかったです。
でも、もうちょっと塩昆布を入れてもいいかも。
若干味がキャベツの水分で薄まってる気がします。
気に入らないのは、豚肉がくっついて丸まることですね。
一応、パックから一枚づつ広げて入れたのですが、塩昆布とキャベツと混ぜると、どうしてもね。
なので調べてみた。→→→ ありました。
detail.chiebukuro.yahoo.co.jpなるほど、今度やってみようっと。
<材料> 2人分
・豚肩ロース薄切り...200gくらい(1パック)
・キャベツ(手でちぎる)...2〜3枚分くらい
・調味料A
・塩昆布...5g
・酒...大さじ1
・ごま油...小さじ1
<作り方>
1.ボールに豚肉と調味料Aを入れ全体を混ぜ合わせる。
2.耐熱容器にキャベツ、豚肉、キャベツの順にいれる。
3.ラップ(ふんわり)、電子レンジ600Wで5分加熱する。
4.出来上がったら、全体を混ぜ、食べるまでふたをしておく。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!
これだけあると、何かと便利だろうなー