49.ポテトサラダ 〜大好きです!ポテトサラダ。しゃぶしゃぶのごまだれ入れてみた。〜
#しょうさんの作ってみた!
☆ポテトサラダ ("こっタソの自由気ままに【kottaso recipe】"参考)
ちょっと違うけど参考にさせてもらいました
www.youtube.comありがとうございました。
<出来上がりと感想>
←パセリでも散らした方が綺麗だったかな
大好物ですが手を出していなかったポテトサラダ、卵の生での賞味期限が過ぎてたのと、じゃがいも がスーパーで安かったのでチャレンジしてみた。
めちゃ美味しくできました。
youtube動画ではごまドレッシングでしたが、無かったのでしゃぶしゃぶのごまだれを使ってみた。
だしまろ酢はあったので良かった。
この2つ効果あったと思う。デパ地下よりうまいかも。
以下材料だと2人分だと多いと思いますが、ほぼ僕ひとりでペロッです。
<材料> 2人分
・じゃがいも(中くらいの男爵)...2個
・きゅうり(薄切り)...1/2本
・にんじん(薄めの扇切り)...4cmぶんくらい
・玉ねぎ(薄切り)...1/4個
・カニカマ...1個
・たまご(固茹でゆで卵)...2個
・しゃぶしゃぶのごまだれ...大さじ1
・だしまろ酢...大さじ1/2 *正式には”だしのきいたまろやかなお酢”
・マヨネーズ...大さじ5
・塩...少々
・粗挽き黒こしょう...多め
<作り方>
1.ゆで卵を作る。今回は生での賞味期限が過ぎていたので固茹で(12分)にしました。
2.にんじん、玉ねぎを切って各電子レンジ600Wで1分30秒加熱しておく。
3.きゅうりは塩もみして、数分おき水気を切っておく。
www.kurashiru.com4.じゃがいも は皮をむき、半分に切り、それぞれ濡れたキッチンペーパー&ラップに包み、電子レンジ600Wで6分加熱する。箸をさしてスッと入ったらOK。(熱いので気をつけて!)
5.加熱したじゃがいも をボールに入れ、だしまろ酢、ごまだれ、塩、こしょうを入れ混ぜる。
6.じゃがいも の荒熱が取れてきたら、きゅうり、にんじん、玉ねぎ、たまご、カニカマ、マヨネーズを加え混ぜる。
7.塩加減とこしょうの加減を調整して完成。
以上
ありがとう。
がんばれオレ!